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  • 日本北陸初體驗: 關於高山、富山、金澤行程安排的一些想法

    疫情之後第一次去日本選北陸,覺得很幸運,這次的旅程集結自然、人文、美食,有壯麗的自然景觀(黑部立山、新穗高纜車),日本歷史人文的氣息(合掌村、金澤),以及悠閒有味道的氛圍(高山老街),行程結束後滿滿的感動,現在只覺得要認真上班,趕快存下一趟的錢! 

    北陸之旅藏在我清單很久了,今年初終於把他拿出來認真規劃,初期覺得北陸行程非常複雜,網路上資訊也非常多看到眼花撩亂,中後期研究比較透徹之後才豁然開朗,相較東京的地鐵系統,搭巴士其實更加單純。這次在規劃北陸行以及後續有改動,累積一些心得,寫在下面一一分享,也給未來的自己如果要再訪北陸的紀錄。


    1.先制定旅遊優先目標

    北陸很大,我後來回想,制定旅遊優先目標非常重要,特別是針對跟自然景觀相關的景點。對於第一次去北陸的人,通常會想要去合掌村、黑部立山、上高地等地,但這些景點都非常吃天氣,尤其黑部立山,從黑部立山官網看到的即時影像,天氣陰雨大霧時跟大晴天是天壤之別的差距。好不容易到北陸,大家都希望是好天氣,但實際總有可能是與願違,自然的東西總得看天吃飯。後來思考,我們排出優先順序,想去的自然景觀在該地停留久一些,雖然不保證依定能夠晴天看到,但機率總是高些,也給自己保留更多彈性。


    本次行程順序如下:

    1.高山(3晚,扣除通勤天2晚) : 天氣好時去新穗高(或上高地),不好則留在高山老街

    2.富山(3晚): 第一天搭巴士從高山=>合掌村=>富山,住三晚富山,天氣好時去立山,當天來回,其餘景點安排在金澤

    3.金澤(1晚): 最後一晚在金澤也是保留彈性,如果把天氣好留在最後一天去黑部,從黑部回來晚上住金澤方便隔天直接搭巴士去機場,若在富山的那幾天幸運天氣就好已經去過黑部,則最後一天住在金擇也可以好好悠閒玩金澤。


    2.時間與金錢的抉擇

    北陸的景點交通時間都蠻長,不論是要去合掌村、高山等都需要比較長時間通勤巴士,這時候省時間就很重要。一般北陸進出通常是同點進出,機票比較節省(尤其傳統航空),不過這次旅遊心得下來,非常推薦A點進B點出,如名古屋進小松出,這樣可以大幅節省最後一天還要回名古屋的時間! 當然缺點是,機票錢變得比較貴,這就必須抉擇,個人是認為難得來北陸一趟,不想花太多時間在交通上面,而是更希望花時間在旅行上面。


    3.PASS近年都漲價,要比較才知道是否划算

    原本行程也想無腦買北陸PASS,但精算後才發現大部分北陸PASS如拱形周遊券、昇龍道巴士票都漲價,以天數來說不一定划算,而且PASS不能上網直接預定,也有點不確定性。最後8天的北陸行只買了「北陸鐵路周遊券」(效期四天),為的是在富山-金澤可以無限坐新幹線,其餘採用出發前就把巴士訂好,減少當天行程不確定性。


    高山一角

    4.悠閒又競爭的高山

    高山是我們在北陸停留著第一站,最後也變成印象最深刻的一站。高山之所以如此豐富令人難忘,原因是高山可以當去其他精采景點的轉運站,而又不只是個轉運站。身處高山,可以隨時搭巴士去世界文化遺產合掌村,或者是平湯溫泉、上高地、新穗高、奧飛驒一帶,都是北陸知名景點,於此同時,高山本身悠閒、恣意、好逛程度,同樣值得流連忘返。


    第一天在高山時一早逛完宮川朝市,我們持續在高山街道上到處亂逛,在充滿文化氛圍的陣屋與現代房屋中穿梭,高山陣屋群讓我想起首爾北村,連色調都似曾相似,首爾北村地形比較陡峭上上下下的的像在探險,高山平坦的老街讓人直想放空。拿著一本書闖進高山的咖啡館Coffee Don,點了個早餐套餐: 水煮蛋、美味的土司、咖啡(聽說是名古屋地區的早餐標配),老闆是日本老爺爺老奶奶,與咖啡廳中爵士樂旋律有一絲絲的違和感,但我快速融入並享受這樣的氛圍,開始悠閒地啜飲咖啡。

    Coffee Don外觀

    相較於高山白天悠閒的氛圍,夜晚可說是截然不同的「競爭」,在高山要吃晚餐,店家都很早關門,大概六點多洽詢各大餐廳就已經額滿,更別提熱門餐廳如果不預定都無法進入。高山似乎是西方人很愛的一個地方,路上的西方人密度讓我誤以為我在歐洲,當然「晚餐」也必須與這些西方人一同「競爭」。一晚我在某間飛驒牛壽司餐廳錙銖必較餐點預算價格,光一盤都是平常一餐餐費好幾倍,旁邊西方人點的滿滿一桌與我們形成大對比; 另一晚我在路上一間間找著還可以容身的餐廳,經過飛驒牛排餐廳,一群10人以上的西方白髮老人們浩浩蕩蕩的走入,告知老闆他們已經提前訂好位,我只能帶著羨慕的眼光從旁光速經過,沒想到吃個飯這麼困難。

    好不容易吃到的飛驒牛

    隔天,我們從高山搭巴士前往新穗高纜車,上車滿滿的西方人已經不讓我們意外,但開了一小時多的車到平湯巴士,車上所有人除了我們都下車,讓我們大感意外。難道這輛車沒有開往新穗高嗎? 我們急忙問司機,司機低聲回答有,於是我們繼續坐回位子,繞著山路並且匪夷所思。窗外是大晴天,今天新穗高乏人問津嗎? 一到纜車入口,還是大排長龍阿! 只是跟高山不一樣,新穗高纜車滿滿的亞洲面孔,我們暗自得出結論: 西方人大概比較喜歡去上高地之類的走路行程,而亞洲人偏愛纜車類型的景點,新穗高纜車參觀旅客大部分都是開車上來的。

    新穗高纜車山頂一景

    經過兩層纜車上新穗高,晴朗新穗高群山環繞非常壯觀,在這值得悠閒吃個午餐,後面還有小步道可以稍微逛一下。下山之後我們繼續在高山走路,把握剩餘的時間把城市

    的感覺刻印在腦海中,同時也決定下次還會再來這個地方。如果以高山為轉運站,要稍微精算一下巴士時間,每趟上去下來都是時間成本,可以考慮在平湯或奧飛驒地區的溫泉飯店住上一晚,會比較悠閒。(看到有人分享,行李寄放高山,帶輕裝上去,也是一個不錯的方法)


    微雨金澤東茶屋街

    6.北陸綜論

    除了高山之外,北陸其他地方一樣精采。在金澤,密集的公車班次、豐富多樣的日式美食反映著這個城市的熱鬧,而且與高山一樣有著高密度的西方旅客。走在金澤的東茶屋街,我一邊遙想當年藝妓生活,一邊想著是甚麼元素吸引他們來這裡和京都有點相似的地方? 在主計町,路過據說是米其林二星的「貴船」,客滿的牌子擺在眼前,隱隱約約看的到樓上滿是西方人的影子。金澤的近江町市場、兼六園、藝妓...,這些東西似乎京都也有類似的,只是金澤多了許多悠閒恣意,似乎有種魔力,讓人不捨得離開,連雨天也是。

    兼六園一景

    我們的最後一站是黑部立山,這裡是很多台灣旅客的重點行程,天氣好時,立山真的很美,尤其室堂御庫裏池,高山湖泊純粹的天然,有種要走進山盡頭的感覺。除了美景之外,立山真的非常多觀光客、團客,又以亞洲旅客為主。整趟纜車、巴士這樣搭下來,團客跟自由行的人其實行程一模一樣,但自由行的人可以在想要的地方多停留,多一點時間欣賞黑部立山,當然最重要的是前文提到,自由行可以到達日本當地再選擇哪一天要去立山,然後當天來回,確保天氣是盡量好的。

    立山室堂一景

    北陸通常不是大家來日本的第一首選,所以我很驚訝在北陸看到密度這麼高的西方旅客。這一次,北陸的山、美景、美食已經深深在我腦海記憶中,也許沒有雪壁或點燈的合掌村,只為了那悠閒的氛圍,下一次度假,還是會選擇來北陸。

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